当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 解读报道

洛江:探索智慧警务新模式 助力智造生态新城区建设
来源:洛江新闻网  时间:2019-08-16 15:56 浏览:
 ??近年来,洛江公安分局围绕中心、服务大局,打防管控、整肃治安,助推全区获评“全省平安县(市、区)”。全市公安工作会议召开后,该局迅速贯彻落实会议精神,提出以探索智慧警务新模式为引领,为建设“智造生态新城区”贡献力量。
??今天,我们邀请到洛江区政府党组成员、公安分局局长李健康,请他为我们解答一下洛江公安“智慧警务新模式”的与众不同之处。
??本期访谈嘉宾:李健康,洛江区政府党组成员,公安分局党委书记、局长。
??主持人:李局长,我们知道您到洛江公安任职后,提出了探索智慧警务新模式的工作思路,能给我们说说它的初衷?
??李健康:洛江公安分局党委和全体民警深入学习全国、全省、全市公安工作会议精神,立足实际、审时度势,把贯彻落实习近平总书记提出的“改革强警、科技兴警”作为推进公安工作和队伍建设的重要抓手,以“体会中枢、感知末梢”的思路提出探索智慧警务新模式,主要有三个方面因素:第一是顺应时代要求。国家部署加快建设创新型国家,掀起了大数据、物联网、人工智能为代表的新一轮科技革命浪潮,我们抓住这有利时机,主动探索新警务改革,运用新科技新方法推动公安工作发展。第二是有地理优势。洛江区正在打造“智造生态新城区”,采取了很多工作措施,辖区有不少人工智能、传感技术、无线智能等科技创新型企业,我们可以挖掘这些科技资源,加强合作、深度研发,助力智慧警务建设。第三是深化公安改革的必然要求。当前,警力不足问题已成为制约公安工作长远发展的最主要瓶颈之一,打造智慧警务,能够有效推动公安工作模式变革、效率变革、动力变革。

△传达贯彻全市公安工作会议精神大会
??主持人:能给我们解密一下洛江公安将如何推动智慧警务新模式建设吗?
??李健康:我们的初步设想是:打造“2-4-6”智慧警务新模式。2:是一域两网,就是推动公安资源网与外部资源网的有机融合;4:是充分运用成熟的4G网络,在查控、研判、打防等方面探索出新的工作模式,待时机、条件成熟后再过渡到5G时代;6:是打造类似蜂窝结构的警务矩阵,发挥高度稳定、完全覆盖、有序排列、相对独立的优势,将基础信息、社区警务、治安要素等整合在一起,服务警务实战,全面提升警务效能。

△李健康局长到指挥情报中心指导工作
??主持人:新中国成立70周年安保维稳工作全面深入开展,洛江公安采取了哪些工作措施?
??李健康:做好新中国成立70周年安保维稳工作,是今年公安工作的头等大事。责任重大、使命光荣。我局认真贯彻落实上级工作部署,全局动员、全力以赴、精心组织,全面落实各项安保工作。一是保持严打高压势头。持续深化扫黑除恶,重拳出击、铁腕整治,确保社会的安定稳定。二是开展了大排查大整治行动,优化防控体系。主动出击,综合整治,严打各种违法犯罪活动,最大限度地消除安全隐患,净化辖区社会治安环境。三是扎实开展岗位大练兵以练促战。全面提高民警的警务技能和综合素质,为安保工作提供素质支撑。

△ 李健康局长到基层督导工作

△ 开展岗位大练兵和治安大巡防
??主持人:探索智慧新警务过程中,洛江公安要如何打造公安队伍来适应新时代要求?
??李健康:接下来,我局将以贯彻习近平总书记对新时代公安队伍提出的“四个铁一般”标准和“四句话、十六个字”的总要求,强化政治建警,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向,引导全体民警确实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治上的绝对忠诚。我们正在深入开展忠诚教育、警示教育、传统文化教育、科技教育、法律教育等“六大教育”,强化责任担当,严明警规警令,严肃警风警纪,切实把管党治警的主体责任和“一岗双责”落实到位,永葆队伍忠诚本色,打造能力、素质、作风过硬的公安队伍,为公安工作提供坚强保证。
【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号

博天堂 博天堂_博天堂官网- 918博天堂ag --|期待着您的到来!